公司动态

企业化验室分析仪器设备的日常维护

                      
                                               企业化验室分析仪器设备的日常维护 
         
     一般而言,无论规模大小,企业的物理实验室、化验室中的各类分析仪器(拉力试验机)设备都需要进行日常的维护保养,这样才能延长仪器设备的使用寿命,保持其良好的性能及精度,*大限度地保证仪器设备正常运转,这是保障企业生产正常、顺利进行的基础。一般而言,企业化验室分析仪器设备的日常维护保养必须作到以下几点;
   第一   必须建立严格的岗位责任制,根据所使用仪器(拉力试验机设备的特点和要求,制定相应的维护保养措施,并认真落实,使仪器设备的维护保养做到经常化、制度化。
    第二 要加强对仪器使用者的基本操作训练,使他们熟悉仪器设备性能特点,掌握基本操作方法,避免因操作不当或失误造成损坏事故,特别是大型精密仪器设备使用,要严格执行持证上岗的制度,严禁未经培训、考核不合格人员私自操作大型精密仪器。
   第三    对库存、备用或因任务不足需要封存一段时间的仪器设备要定期清洁、查点、进行防尘、防锈、防潮等方面的维护。
   第四   非常用分析仪器(拉力试验机设备要定期清洁、除尘,定期通电,防止元器件受潮损坏。
        第五      要定期进行部位检测、性能检测,了解清楚其技术状态,保证仪器设备经常处于良好的工作状态,   内部使用充电电池保持其数据或程序的设备,要定期通电使用。

   第六    分析仪器的机械设备部分要经常进行清洁、润滑、防锈、防尘、防潮、防腐等保养工作。

    第七 空调器室内机及去湿机的防沉滤网至少半个月   清洗一次,室外机要定期维护清洁,提高散热效果。这既是提高效率、效果的需要,又是防止过载诱发火灾的和损坏设备的需要。

上一篇:笔式酸度计
下一篇:PXS-215型离子计

沪公网安备 31010602002631号